おいしいレシピ
まずは湯通しでポン酢で!
湯通しをしてポン酢をつけて食べると、
ポン酢の酸味ときくらげ本来のうまみと
コリコリ触感が味わえて絶品です。
きくらげと卵の中華炒め
材料(2人前)
卵:2個
生きくらげ:90g
長ねぎ:1/2本
ごま油:適量
塩こしょう:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1
ラー油:適量
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生きくらげは水洗いして、水気をよくふき取ったあと、食べやすい大きさに切ります。固いところがあれば取り除きます。
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ネギはナナメ切りにして、卵はボウルに割り入れ塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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熱したフライパンにごま油をひいたら、きくらげとネギを中火で15~30秒ほど炒め鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせたら端に寄せます。
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そこに卵を加え、外側から内側に巻き込むようにして炒めていきます。
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お好みの固さに火を通したら完成です。ラー油をすこしかけても美味しいですよ!
生きくらげと乾燥きくらげの違い
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生きくらげ
食感:みずみずしい
調理方法:湯通しする
賞味期限:約2週間
保存方法:冷蔵保存
おすすめ料理:しゃぶしゃぶ・海藻サラダ -
乾燥きくらげ
食感:歯応えがある
調理方法:約6時間水に浸す
賞味期限:約1年
保存方法:常温保存
おすすめ料理:きくらげと卵の炒め物
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